Мега обзорище 2MP HD-CVI камер ТМ CUBEtech

Развитие систем аналогового видеонаблюдения подарили нам 3 новых стандарта видео высокой чёткости: AHD, HD-CVI и HD-TVI. Не все покупатели понимают реальную разницу между обычными аналоговыми камерами с матрицами высокого разрешения (1000-1200 твл по паспорту) и новыми камерами.

А разница весьма существенная: невзирая на любую матрицу, установленную в обычную аналоговую камеру, на выходе мы получаем 576 твл, передаваемые по кабелю. За счёт различных ухищрений можно попытаться увеличить разрешение до теоретических 700 твл, но и это доступно только в очень дорогих связках камеры и регистратора. До появления новых стандартов аналоговые камеры не могли составить конкуренции в тех проектах, где требовалась высокая чёткость конечного изображения.

Однако с появлением новых стандартов это стало не только возможно, но и достаточно доступно. С одной стороны мы имеем дело всё ещё с аналоговым сигналом, однако по качеству картинке ничем не уступающему IP-решению. При этом простота установки остаётся на уровне аналоговой камеры. С серией таких камер мы и познакомимся ближе.

Технические характеристики камер схожи – благодаря матрице Sony IMX322 и DSP Fullhan FH8530C все камеры обеспечивают разрешение изображения 1080р, чувствительность на уровне 0.01 лк.




Цилиндрическая монофокальная камера CU-CO20C200 обладает достаточно миниатюрными размерами:диаметр камеры 60 мм, длина самого корпуса – 65 мм, а при максимальновыдвинутом козырьке и развёрнутом кронштейне длина составляет 140 мм. Камерапоставляется с ИК подсветкой с эффективной дальностью подсветки 20 м на базе 24светодиодов.


Две следующие камеры – CU-CO40C200VF.v2 и CU-CO60C200VF – выглядят достаточно схоже. Основное их различие – фокусное расстояние: у камеры CU-CO40C200VF.v2 оно составляет 2,8-12 мм, у камеры CU-CO60C200VF – 9-22 мм. Диаметр камеры CU-CO40C200VF.v2 составляет 84 мм, длина самого корпуса – 128 мм, а при максимально раскрытом кронштейне длина всей камеры – 280 мм. С нижней части находятся 2 настроечных винта для зума и фокусировки.


Посадочные места защищены резиновыми шайбами, что при должной установке не допустит проникновения влаги внутрь камеры. ИК подсветка камеры базируется на 42-х светодиодах, дальность подсветки – до 40 метров.

Камера CU-CO60C200VF несколько больше:  диаметр корпуса камеры составляет 96 мм, длина корпуса – 151 мм, а всей камеры – порядка 307 мм. Равно как и на предыдущей камере, с нижней стороны корпуса расположены два настроечных винта для зума и фокусировки.

В связи с тем, что фокусные расстояния, заявленные в этой камере, составляют от 9 до 22 мм, камера снабжена более мощной подсветкой – она состоит уже из 72-х светодиодов, что позволяет увеличить её эффективную дальность вплоть до 60 метров.

Далее рассмотрим купольные камеры. Монофокальная камера CU-CVD 20C200 представлена в стандартном на данный момент корпусе. Основание корпуса, в связи с необходимостью организовать крепление со всеми элементами, представляет собой овал с длинами осей 97 и 89 мм, суммарная высота камеры – 76 мм. Подсветка камеры организована с помощью 24-х светодиодов, эффективная дальность заявлена до 20-ти метров.



Последняя камера – CU-CVD20C200VFP – вариофокальная купольная камера в пластиковом корпусе. Фокусное расстояние камеры – 2,8 – 12 мм, настройка зума и фокуса – с помощью 2-х винтов, находящимися под защитным купол рядом с объективом.



Камера предназначена для установки внутри помещения. ИК подсветка построена на 21 светодиоде, её дальность заявлена до 20 метров. Конструкция фиксации защитного кожуха и монтажной пластины построены на механических защёлках. С одной стороны это упрощает монтаж, с другой стороны – требует значительно более осторожного обращения с камерой, нежели обычные винтовые соединения.

Теперь перейдём к тому, какое изображение можно получить с помощью таких камер. Самое главное, отличается ли изображение в зависимости от исполнения камеры. Вначале – общий вид с камеры CU-CO40C200VF.




Необходимо отметить, что при небольшом фокусном расстоянии (для монофокальных камер это 3,6 мм и опционально – 2,8 мм, и в соответствующем диапазоне фокусных расстояний для вариофокальных камер) камеры имеют значительный уровень дисторсии («бочкообразности»). В то же время центральная часть куда менее подвержена искажениям. Также можно отметить, что матрица Sony IMX322 обладает достаточно высокой чувствительностью в красном диапазоне, в результате изображение имеет выраженные «тёплые оттенки». Для сравнения – снимок с камеры на матрице Aptina AR0130:




При этом изображение обладает достаточно высокой чёткостью, а технология WDR помогает сохранять её даже в сложных условиях. Для демонстрации сравним изображение с различных камер данной линейки, для упрощения сравнения – лишь часть кадра с таблицей:

















CU-CVD20C200VFP

Заметить разницу в получаемой картинке весьма сложно. Небольшие изменения в яркости или оттенке связаны с изменением освещения и небольшом перемещении таблицы. 


Для анализа качества получаемого изображения можно воспользоваться следующим снимком:


Высокая чёткость изображения важна, однако ещё более важны характеристики работы камер в сложных условиях освещения. С учётом того, что в указанной линейке камер включена функция широкого динамического диапазона (WDR), было логично протестировать работу камер в сложных условиях.


Для начала – рассмотрим постепенное снижение уровня освещённости. 


Освещённость 130 лк (измерено в центре таблицы).



Освещённость снизилась до 65 лк. Изменение в картинке заметны, однако не влияют на её читаемость.



Освещённость снижена до 40 лк. В связи с тем, что в кадр не попадают источники освещения, после обработки изображения процессором оно становиться более ярким, чем в предыдущем случае.



Освещённость в районе таблицы составляет 10 лк. Освещение на заднем плане создаётся с помощью одного ряда светильников. Тем не менее обработка изображения позволяет выдавать насыщенное и чёткое изображение.

И, наконец, переход камеры в чёрно-белый режим при общей освещённости в 6 люкс:


Особо хочу отметить, что, несмотря на крайне небольшую дистанцию между камерой и таблицей, изображение засвечено в малой степени, и видны также предметы на периферии.


Теперь рассмотрим противоположный вариант – работу на значительных расстояниях. Тут мы можем воспользоваться камерой CU-CO60C200VF. Её фокусное расстояние составляет 9-22 мм, а заявленная дальность ИК подсветки – 60м. Вот пример того, что камера видит на расстоянии 16 метров:




Примерно тот же опыт, но с полностью отключённым освещением. Расстояние увеличено до 18 метров, изменена фокусировка:



Ещё один тест на возможности камеры – работа в условиях значительного перепада яркости зон обзора. Камеры нижнего, а зачастую – и среднего ценового диапазона не способны обработать изображение с зонами значительно отличающимися освещённостью, и в результате часть изображения будет либо пересвечена, либо слишком тёмной. Например – так (CU-CO40C200VF на матрице AR):




А так выглядит изображение с камеры с технологией WDR, полученное с камер рассматриваемой линейки камер (CU-CO40C20VF.v2):



Итак, мы рассмотрели линейку HD-CVI камер на базе матрицы Sony IMX322 и DSP Fullhan FH8530C. Как и ожидалось, камеры выдают схожее качество изображения, отличия – в исполнении корпуса. Высокое качество матрицы и процессора обработки позволяет получать адекватную картинку даже в сложных условиях.